Главная   /   Новости   /   О ежемесячном пособии родителям, которые в одиночку воспитывают детей
Рубрики

О ежемесячном пособии родителям, которые в одиночку воспитывают детей

На телефон Единого регионального контакт-центра поступают вопросы о ежемесячных пособиях родителям, которые в одиночку воспитывают детей. Публикуем ответы на частые вопросы о ежемесячных пособиях родителям, которые в одиночку воспитывают детей.

Напомним, ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет – мера государственной поддержки родителям, которые в одиночку воспитывают детей. Право на выплату имеют родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно и имеют доход, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Кому положено ежемесячное пособие?

Ежемесячное пособие выплачивается родителям с низкими доходами, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно.

Выплата назначается:

  • единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери);
  • родителям и законным представителям ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.

Какой размер пособия на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет в Тверской области

Размер выплаты определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в регионе. Размер ежемесячного пособия родителям, в одиночку воспитывающим детей, равна половине прожиточного минимума ребенка в нашем регионе, то есть 5 946,80 рубля в месяц на каждого ребенка (прожиточный минимум ребенка в регионе – 11 893,59 рубля).

Распространяется ли выплата на детей, которым уже исполнилось 17 лет?

Выплата положена только на детей, не достигших 17 лет.

Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка?

Да, пособие выплачивается на каждого ребенка, которого воспитывает единственный родитель или на каждого ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.

В семье двое детей в возрасте от 8 до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 16 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

С какого числа можно подавать заявление, чтобы получить пособие?

Подать заявление можно с 1 июля 2021 года и далее в любое время.

Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Важно! Выплаты будут зачисляться заявителю только на банковские карты «Мир».

Можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?

Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учётная запись, или лично в клиентской службе ПФР. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.

В течение какого периода можно получать выплату?

Ежемесячное пособие назначается на 12 месяцев, но не более чем до дня достижения ребенком возраста 17 лет. Далее необходимо подать новое заявление. Его рассмотрение занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30

рабочих дней.

Как получить пособие?

В большинстве случаев при обращении за назначением пособия необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства. Фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия.

Представить документы понадобится только в том случае, если один родитель (опекун, попечитель) является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

Напоминаем! Прием в клиентских службах ПФР проводится по предварительной записи. Записаться на прием можно на сайте Фонда. Сервис доступен для всех граждан, в том числе не зарегистрированных на Едином портале госуслуг. Для этого на главной странице сайта Пенсионного Фонда России, выберите пункт «Личный кабинет гражданина». Внизу страницы, на голубом поле нажмите на «Запись на прием».

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Да, выплата полагается семьям, чей ежемесячный доход на человека не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. В Тверской области этот показатель равен 11 234 рублям 14 копейкам.

Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи. Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется «правило нулевого дохода».

Что такое правило нулевого дохода?

«Правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Напоминаем номер телефона Единого регионального контакт-центра: 8-800-600-01-87.

2021 © Вёскинское сельское поселение — Официальный сайт

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171216, Тверская область, Лихославльский район, д. Вески, ул. Центральная, д. 14а.

Тел.: 8 (48261) 2-52-17
E-mail: adm.veski@yandex.ru

Создание сайтa - ТверьWeb